毎年4月から6月にかけて出回るアスパラガス。
特に白アスパラガスが季節の味覚として、スーパーに並んだり、市場にコーナーができたりする。
太さや鮮度によって価格が異なり、折れてしまったものはかなり安く手に入り、1kgあたり5ユーロくらいから15ユーロ以上まで 様々。
グリーンアスパラに比べて、茹で時間が長く、かなり柔らかくなるまで茹でるのがドイツ流。茹で汁は野菜スープのベースにも使える。
シーズン中は週に1回くらいというハイぺースでアスパラガス(白アスパラかグリーンアスパラのどちらか)を調理している。が、周りのドイツ人に聞いてみると、シーズン中に1、2回しか食べないという人も多く、逆に週1回というペースに驚かれることも多々。
この話をした人たちは、標準的なドイツ人よりも食への興味が乏しいと思われる層とはいえ、せっかく美味しいものがあるのにもったいない、、、
特に白アスパラガスが季節の味覚として、スーパーに並んだり、市場にコーナーができたりする。
太さや鮮度によって価格が異なり、折れてしまったものはかなり安く手に入り、1kgあたり5ユーロくらいから15ユーロ以上まで 様々。
グリーンアスパラに比べて、茹で時間が長く、かなり柔らかくなるまで茹でるのがドイツ流。茹で汁は野菜スープのベースにも使える。
シーズン中は週に1回くらいというハイぺースでアスパラガス(白アスパラかグリーンアスパラのどちらか)を調理している。が、周りのドイツ人に聞いてみると、シーズン中に1、2回しか食べないという人も多く、逆に週1回というペースに驚かれることも多々。
この話をした人たちは、標準的なドイツ人よりも食への興味が乏しいと思われる層とはいえ、せっかく美味しいものがあるのにもったいない、、、
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